(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Данная статья посвящена актуальной теме – Институту семьи. Институт семьи в современном мире претерпел серьезные изменения. Развод стал настолько распространенным в нашей жизни, что фактически каждый третий брак заканчивается разводом, а количество так называемых «гражданских браков» возрастает, что свидетельствует о несерьезном отношении к узам семьи и брака и не способствует стабильности брачного союза. В статье определены признаки «нуклеарной семьи», то есть семья в ее узком понимании, включающая в себя классическую триаду: мать-ребенок-отец. Каждый член этой семьи наделен определенными функциями, которые ярко прослеживаются именно в этом составе. Наряду с этим в статье проводится анализ понятия и роли семьи как основного социального элемента, также анализируются функции материнства и отцовства с точки зрения социологов и психологов. Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов для совершенствования законодательства Республики Казахстан, поскольку в законодательстве отсутствует понятие отцовства как правовой категории, раскрываются только отдельные черты его правового статуса. Ключевые слова: нуклеарная семья, материнство, отцовство, гражданский брак, структура семьи.