(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Статья посвящена некоторым аспектам обеспечения конституционной безопасности, вопросам соотношения политических и иных прав казахстанских граждан и принципов конституционного строя Республики Казахстан. Целью работы является анализ проблем функционирования конституционного строя Республики Казахстан и вопросов его совершенствования в контексте исследования некоторых принципов обеспечения общественного согласия и политической стабильности. В частности, религиозного и политического экстремизма как одной из угроз конституционной безопасности. Актуальность проблемы обуславливается социально-политической значимостью для казахстанского государства и общества конституционного строя как безусловной составляющей демократического развития Республики Казахстан. При написании статьи использовались как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования (диалектический, исторический, сравнительно-правовой, специально-юридический, логический). Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов в совершенствовании действующего законодательства Республики Казахстан по обеспечению конституционной безопасности, а также в правоприменительной практике. Ключевые слова: конституционная безопасность, конституционный строй, общественное согласие, экстремизм, политические права, принципы.