(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В стaтье рассматривается понятие страховых правоотношений. А также правовой ста- тус их участников. Страховые отношения, будучи урегулированными правовыми нормами, приобре- тают форму страховых правоотношений. Характеристика страховых правоотношений, безусловно, затрудняется тем, что само страховое право носит комплексный характер, в силу чего страховые правоотношения представлены довольно разнородными и существенно отличающимися друг от друга видами правоотношений: гражданско-правовыми и административно-правовыми. Страховое правоотношение – это отношение, охраняемое государством. Данное положение определяется пре- жде всего тем, что государство стремится обеспечить исполнение предписаний норм страхового за- конодательства, издаваемых этим же государством и в которых выражена его воля. Обеспечивая вы- полнение норм страхового права, государство тем самым охраняет и регулируемые этими нормами страховые отношения