(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье рассматриваются теоретические проблемы и деятельность адвоката-защитника в участии со- бирания доказательств. Чтобы разрешить уголовное дело, нужно доказать в законном порядке виновность или невиновность лица, в отношении которого ведется уголовное дело. В этой связи в литературе вполне обосно- ванно пишут, что доказывание – это основной элемент, сердцевина уголовного процесса. В науке уголовного процесса идут дискуссии относительно возможности участия адвоката-защитника в доказывании по уголовно- му делу. Таким образом, несмотря на законодательное закрепление права защитника участвовать в собирании доказательств, отсутствие механизма его осуществления не позволяет в полной мере реализовать такие консти- туционные принципы, как состязательность и право обвиняемого на защиту. Ключевые слова: адвокат, защитник, доказательства, уголовный процесс, участники.