(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье авторами проведен анализ законодательства Кыргызской Республики и пути реализации Ор- хусской Конвенции. Кыргызская Республика присоединилась к Орхусской Конвенции «О доступе к экологи- ческой информации и об участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам в области охраны окружающей среды» в 2001 году. Вопросы доступа к информации, участия обще- ственности в принятии решений и доступа к правосудию гарантированы Конституцией Кыргызской Респу- блики. Существующее законодательство Кыргызской Республики дает общественности право на получение информации, в том числе экологической, на доступ общественности к принятию решений и правосудию. Хотя в законодательных актах Кыргызской Республики как отраслевых, так и общего направления, имеется законо- дательное закрепление, но необходима разработка отдельных процедур и механизмов их реализации с учетом положений Конвенции. Ключевые слова: Орхусская конвенция, закон, право, доступ к экологической информации, общественность, охрана окружающей среды, доступ общественности к принятию решений и правосудию.