(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В научной статье рассмотрены основные исторические предпосылки возникновения смежных прав. Проведены исследования в области мировой истории развития правовой охраны интересов исполни- телей, производителей фонограмм, вещательных организаций. Рассмотрены вопросы исторического развития законодательного закрепления механизмов правовой защиты смежных прав и их влияния на развитие законодательства в области охраны смежных прав в Казахстане. Ключевые слова: смежные права, права исполнителей, производители фонограмм, права организа- ций вещания.