(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящей работе автором предпринимается попытка рассмотрения проблем условий освобождения от уголовной ответственности при совершении уклонения от уплаты налогов, таможенных сбор и платежей. Законодатель закрепляет право, но не обязанность правоприменителя освободить виновное лицо, даже при выполнении всех условий, предусмотренных в законе. При этом освобождение от уголовной ответственности в рассматриваемых случаях будет являться не реабилитирующим основанием, что, соответственно, может негативно повлиять на такое лицо. Полагаем, что указанные обстоятельства не стимулируют задолжников к уплате налогов, таможенных платежей и сборов, поэтому автором предлагается ряд рекомендаций. Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и сборов, право, обязанность, реабилитирующие основания.