(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматривается один из важнейших элементов социальной функции государства – страхование в растениеводстве. Автор исследует практику и особенности обязательного агрострахования в современном Казахстане. Основная мысль, озвученная в статье, – несовершенство организации сферы сельского хозяйства как важнейшей отрасли экономики страны. Сельское хозяйство – это та исключительная отрасль экономики, которая была, есть и будет главным видом деятельности человека, вне зависимости от стремительного развития урбанизации, отраслей промышленности или инновационных технологий. В целом есть объективная вероятность того, что сельскохозяйственный сектор в Казахстане станет предвестником экономического роста страны. Однако в данной статье выявлены актуальные проблемы, противоречащие динамичному сдвигу развития сельского хозяйства – проблема системы страхования сельхозтоваропроизводства, непродуманная политика государственной поддержки, вопрос о формировании производственных кооперативов, нехватка квалифицированных специалистов и др. Ключевые слова: сельское хозяйство, страхование, сельскохозяйственное производство, агрострахование, аграрный сектор, обязательное страхование, агропродовольственный рынок, агропромышленный комплекс, продовольственные товары.