(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье авторы раскрывают тенденции развития уголовно процессуального законодательства в Казахстане относительно института специальных знаний. Авторы отмечают, что вся процедура привлечения специальных знаний, специальных научных знаний имеет правовую регламентацию. Законодатель определяет субъектов, цели и задачи реализации специальных знаний, а также права и обязанности субъектов, вовлекаемых в этот процесс. В научной литературе по поводу, кого следует причислять к субъектам спор, дискуссий нет, но авторы подчеркивают, что были предложения от стороны защиты еще в советский период предоставить им право назначать экспертизу или обращаться к специалисту. Обосновывалось это предложение целями правосудия – возможностью достижения истины, реализации принципа состязательности и т.д. Законодатель учел эти предложения. В статье 117 УПК РК предоставлено право сторонам обращаться к специалистам, они проводят исследования, оформляют в соответствии с требованиями ст. 117 и результаты их исследования принимаются как доказательство наравне с другими видами доказательств. Далее, авторы особое внимание уделяют вопросам использования судебной экспертизы при доказывании обстоятельств экологического правонарушения. Анализируется содержание понятий “предмет”, “задачи”, “вопросы” судебной экологической экспертизы, дана классификация субъектов, уполномоченных соответственно уголовно-процессуальному законодательству назначать судебную экспертизу, готовить материалы, направляемые эксперту. В завершении статьи авторы на основе анализа судебной практики отмечают, что в Казахстане происходит становление класса судебной экологической экспертизы и на практике существуют проблемы при назначении судебной экспертизы, предоставлении материалов эксперту и другие вопросы, которые следует разрешать. Ключевые слова: Республика Казахстан, уголовный процесс, консультация специалиста, экспертиза, идентификация, диагностика, эксперт, специалист, заключение, выводы.