(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье анализируется уровень правовой регламентации наказания в виде исправительных работ в обновленном уголовном законодательстве Республики Казахстан. В карательном содержании исправительных работ основной акцент сместился на имущественные ограничения, принудительный же труд отошел на второй план, что, на взгляд автора, увеличивает сходство исправительных работ со штрафом. В результате этого он именует исправительные работы «штрафом в рассрочку», характеризует его место в системе наказаний как имущественное наказание, связанное с трудовым воздействием. Ученый обосновывает, что исправительные работы по характеру правовых ограничений являются более стогим наказанием, чем штраф, так как у лица, осужденного к исправительным работам, ограничивается право получения вознаграждения за труд, право на свободу труда, право свободного выбора рода деятельности и профессии. В целях совершенствования правового регулирования исправительных работ автором статьи предлагаются пути определения основного места работы лица, осужденного к этому виду наказания, критерии, которые должны браться во внимание при определении общего размера вычетов и процента ежемесячных перечислений в доход государства из заработка (денежного содержания) осужденного. Для устранения существенного недостатка в правовом регулировании исправительных работ, предусмотренных в перечне ювенальных наказаний, предлагается поставить размер исправительных работ в зависимость от того, за преступление или уголовный проступок они назначаются. Ключевые слова: наказание, система наказаний, основные наказания, исправительные работы, штраф, имущественные наказания, наказания, связанные с исправительным воздействием, принудительный труд, основное место работы, размер наказания.