(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В 20 веке в развитых странах началось бурное развитие медицины, в том числе репродуктивной. Не обошло оно и страны СНГ. Статья посвящена вопросам суррогатного материнства в контексте нового уголовного законодательства Республики Казахстан. Под суррогатным материнством в широком смысле понимаются все случаи, когда зачатие, вынашивание и рождение ребенка осуществляются женщиной с целью его передачи другим лицам для усыновления. Суррогатной матерью считается женщина, вынашивающая ребенка для бесплодной пары до его рождения при отсутствии у нее генетической связи с ребенком. В последнее время институт суррогатного материнства является одной из наиболее интенсивно и всесторонне обсуждаемых проблем морали и права. УК стран СНГ содержат составы, которых нет в нашем Уголовном Кодексе, относящиеся к суррогатному материнству. Охрана репродуктивного здоровья должна осуществляться всеми мерами, в том числе и уголовно-правовыми. Введение аналогичных норм в наш Уголовный кодекс Республики Казахстан должно способствовать предупреждению этих медицинских правонарушений. Вместе с тем, решением большинства проблемных вопросов, рассмотренных выше, является Кодекс Республики Казахстан «Об охране здоровья и системе здравоохранения», который также нуждается в дальнейшей модернизации. Ключевые слова: суррогатное материнство, уголовное право, репродуктивное здоровье, репродуктивные права женщин и мужчин.