(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящее время информационная безопасность в Республике Казахстан находится на достаточно низком уровне, и в связи с этим вопросы данной безопасности стоят очень остро. Как известно, развитие государства и общества как политико-правовых явлений осуществляется всегда в четко определенных исторических и территориальных факторах, которые обусловливают это развитие. При этом угрозы для государства, общества и человека также находятся в постоянном изменении, адекватном развитию общества и государства. Современные мировые тенденции сегодня сигнализируют о возникновении новых форматов угроз для национальной безопасности Казахстана в XXI в. и в их числе наиболее остро как раз таки стоит вопрос информационной безопасности. Целью научного исследования является проведение анализа, методично аргументируя нынешнее, прошлое и будущее состояния информационной безопасности Республики Казахстан в контексте с медународными правоотношениями в данной сфере. Президент РК в своем ежегодном послании народу Казахстана указывает важность культивирования новых индустрий, которые создаются с применением цифровых технологий. Он отмечает, что это важная коплексная задача, и что следует адаптировать законодательство под новые реалии. Поэтому вопрос ІТ-сферы Правительство должно держать на особом контроле. И акцент на информатизацию и информационные технологий Президент делает ни один раз, что говорит о важности и информационной поддержке, а также информационной безопасности всех важных отраслей деятельности государства и высокопоставленных государственных задач, что, в свою очередь, объясняет столь высокую важность и значимость научно-исследовательских и практических работ в данном направлении. Научную ценность статья имеют непосредственную, так как в современном обществе информация и информационная безопасность играют, если не самую главную, то одну из главных ролей и значимое место, что доказывают последние события, происходящие в мире и виртуальном интернет-пространстве за последние три десятка лет. Практическая значимость работы объясняется потребностью такими работами самим обществом и практико-правовой системой государства. Ключевые слова: уголовная политика, Послание Президента РК, информация, информационная безопасность, информационные системы, международная безопасность, информационные технологий, компьютерные преступления.