(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются основные теоретические подходы к определению понятия энергетической безопасности, анализируются работы отечественных и зарубежных авторов, посвященных исследованию проблем обеспечения энергетической безопасности в Республике Казахстан и за рубежом. Предлагается авторское определение энергетической безопасности, а также исследуется взаимосвязь национальной и энергетической безопасности. Поскольку энергетика стала одним из важнейших факторов обеспечения экономического роста и устойчивого развития людей, наций, обществ и, в конечном счете, человеческой цивилизации в глобальном сценарии XXI века, существует настоятельная необходимость рассматривать энергию как стратегический товар и для анализа национальных, региональных и глобальных стратегий в области энергетики. Энергетическая безопасность и национальная безопасность тесно взаимосвязаны, угрозы первым, скорее всего, перерастут в угрозы к последнему. Ключевые слова: безопасность, национальная безопасность, энергетическая безопасность, экономическая безопасность, экологическая безопасность, топливно-энергетический комплекс, энергоресурсы, недропользование.