(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматривается один из важнейших элементов социальной функции государства – обязательное агрострахование. Исследуются практика и особенности обязательного агрострахования в современном Казахстане. Подробный экономический анализ проблем и перспектив развития сельского хозяйства в РК, составленный на основе Послания Президента Республики Казахстан «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года, данных Министерства сельского хозяйства РК и других официальных источников информации. Основная мысль, озвученная в статье, – несовершенство организации сферы сельского хозяйства как важнейшей отрасли экономики страны. Сельское хозяйство – это та исключительная отрасль экономики, которая была, есть и будет главным видом деятельности человека, вне зависимости от стремительного развития урбанизации, отраслей промышленности или инновационных технологий. В целом есть объективная вероятность того, что сельскохозяйственный сектор в Казахстане станет предвестником экономического роста страны. Ключевые слова: сельское хозяйство, страхования, сельскохозяйственное производство, агрострахования, аграрный сектор, обязательное страхование, агропродовольственный рынок, агропромышленный комплекс, продовольственные товары.