(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Авторами данной статьи исследуется видовая характеристика контрольных функций судебной власти. Судебный контроль представляет собой контрольную функцию государства, реализуемую судебной властью. Конституционная функция судебной власти концентрируется в судебном механизме защиты прав и свобод личности, восстановления нарушенных или оспариваемых прав и интересов личности. В правовом государстве суд обретает особое значение в механизме государственного управления, возводится в ранг субъектов контроля, что обеспечивает его законность. Самодостаточность и независимость судебных органов являются признаком гражданского общества, формирование которого представляет собой одну из актуальных задач современности. Ключевые слова: защита прав и свобод личности, судебная власть, контрольные функции, государственный контроль, судебный контроль, конституционная категория, признаки, классификация судебного контроля.