(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Настоящая статья посвящена рассмотрению актуальных проблем обеспечения транспарентности в деятельности государственных органов Республики Казахстан. Транспарентность свидетельствует о высокой эффективности деятельности государственных органов и их подотчетности обществу. Несмотря на проводимые реформы в государственном управлении, деятельность государственных органов РК не является в достаточной степени транспарентной. Транспарентность государственных органов складывается за счет активного взаимодействия с гражданским обществом. При этом наблюдается низкий уровень гражданской активности самих граждан. Предлагаем конкретные меры, направленные на повышение гражданской активности казахстанского общества: в РК необходимо внедрить всеобщую декларацию о доходах, которая должна быть доступна всем. Ключевые слова: транспарентность, государственные органы, доступность информации, гражданское общество, право на информацию, прозрачность.