(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Интерпретация идей естественного права в казахстанской юридической мыслихарактеризуется неоднозначностью подходов двух основных направлений правовой науки. Суть расхождения заключалась в вопросе о природе естественного права и его отношения к действительности. Является ли доктрина естественного права чисто логической конструкцией, нравственным идеалом человека или представляет собой выражение реальных общечеловеческих ценностей, имеющих объективную природу. В данной статье мы попытались проанализировать и дать краткую историко-правовую ретроспективу эволюции понятия естественного права в рамках мировой политико-правовой мысли. Ключевые слова: государство, дух, договор, естественное право, свобода, народ, философия, человек.