(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Построение правового государства невозможно без формирования развитой правовой культуры. В данной статье правовая культура рассматривается как показатель качества правовой жизнедеятельности общества, как уровень развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и правового развития субъектов и всего общества в целом. В статье раскрываются особенности правовой культуры судей. Подчеркивается, что правовая культура судей не сводима лишь к правовой грамотности или пониманию юридической догмы. Основой правовой культуры являются гуманные, нравственные, в целом духовные, начала. Без них социальная роль правосознания и правовой культуры не может быть значительной. Автор подчеркивает, что для судьи важно сохранить баланс между человечностью (добротой) и строгостью (справедливостью). Правовая культура судьи тесно связана с его нравственными качествами. И здесь первостепенную роль играет осознание судьей своего долга, его убеждения и самовоспитание. Эта задача как личностная, так и государственная. Ключевые слова: судья, правовая культура, правосознание, правовой менталитет, правовой нигилизм, справедливость, долг, нравственные качества.