(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются особенности возникновения и функционирования судебных органов, которые имеют особенное значение и роль в системе управления Туркестанской Совестской Социалистической Республики, основанная 30 апреля 1918 года. Воздвижение Советского Союза приостановило функции судебных учреждений , существовавшие до этого времени в Туркестанском крае, в частности, функции судебных округов, судебных палат и всех военных судов. Вместо них начали функционировать суды, избранные путем демократии. Согласно реформе, основу нижней судебной системы составляли мировые суды. Вначале функции участковых мировых судей выполняли местные советы, в частности, районные и областные, а при их остуствии их обязанности возлагались на уездные, городские и областные суды и Советы депутатских Рабочих, Солдатов и Крестьян. Развитие судебной системы Республики Туркестан было тесно связано с шариатом, который формировался в данной местности веками, политики Российской империи постепенно расформировали суды биев и способствовали воздействию новой судебной системы, внедренной Россией, установлению и дальнейшему развитию Советской власти. Ключевые слова: система управления, судебные органы, обычаи, исполнительный орган, законодательная деятельность, правосудие.