(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2015)
Научная работа написана на основе научных исследований ка захстанских и зарубежных авторов по вопросам природы права, пра вовой культуры, ее ценностных ориентиров в процессе формирова ния гражданского общества и правового государства в Республике Казахстан. Данная статья посвящена анализу правовой культуры гражданского общества. Целью статьи является выделение ценност ных ориентиров правовой культуры Республики Казахстан в процессе развития демократического государства. В статье рассмотрена сущ ность и структура правовой культуры и ее особенности. Кроме того, изучены основные подходы к пониманию правовой культуры. В зак лючении делаются выводы о том, что главным принципом гражданс кого общества выступает свободное и разностороннее развитие лич ности в обществе, а также то, что гражданское общество начинается с момента появления гражданина как свободного члена общества, осознающего свое предназначение, наделенного совокупностью прав и свобод, обязанностью нести ответственность за свои поступ ки перед обществом.