(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
В условиях цифровой трансформации в судебной системе страны необходимым этапом развития правосудия становится внедрение в электронный формат в работе судов, в том числе в подготовке процессуальных документов, использование искусственного интеллекта. Успешное внедрение современных цифровых информационных инструментов в судебную систему привело к ликвидации бумажной работы, повышению качества работы и повышению доверия общественности к прозрачности и справедливости судов, а также к беспристрастности и независимости судов. Элементами системы электронного правосудия являются формы применения и использования информационно-коммуникационных технологий при рассмотрении и разрешении дел судами в соответствии с целями и задачами гражданского процесса. Сегодняшняя бурная эволюция в области информационных систем привела к полной информатизации практически всех сфер жизни общества, в том числе и юридической. Одной из сфер, где новые технологии эффективно используются в своей работе и достигаются благодаря цифровизации, является суд. Цифровая технология для судебной сферы - это возможность повышения оперативности, обеспечения прозрачности судебных актов, снижения нагрузки на суды, устранения бюрократических отношений, в конечном счете, снижения уровня коррупции в судах. Система искусственного интеллекта позволяет лицам искать судебные акты и прогнозировать возможное окончание судебных дел. О постепенном развитии перехода к цифровизации судебной системы свидетельствует создание электронных судов и электронного судопроизводства как основных платформ внедрения электронного правосудия. Однако стремительно развивающиеся экономические отношения в условиях глобализации привели к увеличению количества корпоративных споров, как на транснациональном уровне, так и внутри каждого независимого государства. Казахстан не является исключением из этого закономерного правового явления. В связи с этим необходимо изучать отдельные направления аналитической и организационно-процессуальной деятельности судебных исполнителей, уделяя особое внимание математически корректному машинному обучению искусственного интеллекта. Авторы предлагают решать анализируемые в исследовании проблемы посредством активного участия и контроля судей, адаптации рекомендаций к конкретным условиям судебного разбирательства, а также интеграции технологий искусственного интеллекта и блокчейна. Для дальнейшего развития системы электронного правосудия важно развивать функционал платформ электронных судов посредством интеграции технологий искусственного интеллекта и блокчейна. В целом это будет способствовать дальнейшему повышению доступности и эффективности судебных процессов. Ключевые слова: искусственный интеллект, система электронного суда, корпоративные споры, гражданские разбирательства, цифровая трансформация.