(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
В механизме защиты прав и свобод человека и гражданина профессиональная деятельность адвоката, на которого возложена конституционная обязанность оказывать юридическую помощь каждому лицу, играет важную роль. Реализация данной конституционной обязанности осуществляется в процессе осуществления определенного вида адвокатской деятельности в рамках ее процессуальной формы. Актуальность темы исследования заключается в раскрытии процессуального статуса юридической деятельности, осуществляемой адвокатом, что, с одной стороны, позволяет более детально проанализировать статус адвокатов при оказании юридической помощи своим подзащитным в различных видах процессуального производства, а с другой – разграничить правовой статус адвокатов от оказания юридических услуг иными лицами. Особый правовой статус адвоката в досудебном расследовании и уголовном судопроизводстве связан с его профессионально-процессуальным статусом. Место и обязанности адвоката в уголовном судопроизводстве отражают как нравственное, интеллектуальное и духовное развитие самого общества, так и степень демократичности государства, положение в нём личности, её права, свободы, интересы и их защиту. Процессуальный статус адвоката в уголовном судопроизводстве – это статус адвоката, заключающийся в оказании юридической помощи доверителю в определении и реализации его прав, свобод и законных интересов, то есть в их представительстве, на предварительном следствии и в защите в суде законными средствами и методами. Подводя итоги исследования, авторы вносят ряд предложений, направленных на совершенствование правового обеспечения реализации полномочий адвокатов в уголовном процессе, а именно, внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан в целях развития и уточнения полномочий адвокатов по собиранию доказательств, а также унифицировать следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие конституционные права граждан, и урегулировать данный вопрос в уголовно-процессуальном законодательстве. Ключевые слова: адвокатура, правовой статус, уголовное судопроизводство, профессиональная защита, профессионализм, процессуальный статус адвоката в досудебном расследовании.