(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
Статья посвящена анализу вопроса о восстановлении и возникновении государственности Казахстана и Азербайджана в 1991 году в контексте международного и национального права. Отмечается, что обе республики, утвердили свою государственность в международном сообществе: Казахстан — как новое независимое государство, формирующее международно-правовой статус с «нулевой точки», а Азербайджан — с опорой на концепцию преемственности АДР и восстановление своей международно-правовой идентичности. Анализируются международные концепции непрерывной правосубъектности, процедуры признания государств и практика международного признания новых и восстановленных субъектов международного права. Отмечается, что многие постсоветские страны в тексте преамбулы Конституций, закрепили факт развития государственности на протяжении столетий, тысячелетий. Поэтому, в статье обосновывается о правильном выборе Республики Казахстан, закрепившем в проекте новой Конституции Казахстана о тысячелетней истории развития государственности. Приводится пример Азербайджана, где преамбула закрепляет многовековые традиции государственности и исторически подтверждает восстановление территориальной целостности, включая возвращение Нагорного Карабаха. Ключевые слова: Казахстан, Азербайджан, государственность, восстановление, независимость, Конституция, историко-правовая преемственность, международное право, территориальная целостность.