(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
В статье исследуются правовые аспекты защиты прав ребенка в условиях стремительного развития технологий искусственного интеллекта. Анализируются правовые основы статуса несовершеннолетних в законодательстве Республики Казахстан, включая вопросы правоспособности, дееспособности и субъективных прав ребенка. Рассматриваются институциональные механизмы защиты прав детей: судебная защита, деятельность Уполномоченного по правам ребенка, международные механизмы контроля. Особое внимание уделяется правовым вызовам цифровой эпохи: проблемам сбора и обработки персональных данных несовершеннолетних, алгоритмической дискриминации, таргетированной рекламе. Проводится сравнительный анализ международных стандартов защиты данных детей (GDPR, Конвенция 108+, Регламент ЕС об ИИ) с национальным законодательством Казахстана. Исследуется новый Закон РК «Об искусственном интеллекте» от 17 ноября 2025 года и его положения о защите уязвимых групп населения. Формулируются предложения по совершенствованию правового регулирования защиты прав детей в цифровой среде с учетом рекомендаций Замечания общего порядка № 25 Комитета ООН по правам ребенка. Ключевые слова: права ребенка, искусственный интеллект, персональные данные, цифровые права, несовершеннолетние, правовая защита, GDPR, Конвенция о правах ребенка, Закон об ИИ.