(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
В Республике Казахстан высшее юридическое образование в настоящее время находится на стадии развития и требует значительного повышения качества. В данной научной статье предлагается внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) с использованием национальных и международных правовых норм для ускорения этого процесса. Проблема интеграции ИИ в образовательный процесс является не просто внутренней проблемой, а проблемой глобального значения. Юридические факультеты во всем мире, независимо от их престижа, должны внедрять технологии ИИ в преподавание всех юридических дисциплин, учитывая практически безграничные возможности ИИ. Авторы данной статьи, фокусируясь на юридических факультетах университетов Республики Казахстан и их учебных дисциплинах, стремятся представить свой научный взгляд на конкретное применение различных инструментов ИИ в преподавании нескольких юридических дисциплин. В ходе анализа авторы рекомендуют разработку и принятие новых казахстанских законов, подзаконных актов и международных конвенций для внедрения механизмов ИИ во все секторы общества, включая высшее образование, для повышения качества высшего юридического образования в стране. Предлагаемые международные конвенции выступают за использование ИИ на благо мирового сообщества и отдельных государств, а также устанавливают нормы для снижения рисков и разработки методов противодействия враждебным хакерским действиям, которые могут поставить под угрозу международную безопасность. Эта тема рассматривается впервые в казахстанской науке, и ее подходы могут заинтересовать юридические факультеты других стран. Ключевые слова: искусственный интеллект, казахстанские правовые нормы, международные правовые нормы, качество образования, внедрение ИИ, нейронные сети, конвенция, закон.