(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Проблема радикализации граждан, приводящая к насилию и терроризму, представляет собой реальную угрозу безопасности и стабильности страны. Увеличение преступлений экстремистской направленности также отражается на росте числа осужденных, исповедующих экстремистские идеологии в тюрьмах. Исследования показывают, что один заключенный, активно пропагандирующий экстремистские взгляды, может вовлечь в свою деятельность несколько других осужденных. В зарубежных пенитенциарных системах имеется успешный опыт дерадикализации, программы реабилитации и ресоциализации, которые можно изучить и адаптировать для улучшения работы исправительных учреждений Казахстана. В статье анализируется опыт стран мира по содержанию осужденных, за преступления экстремистского и террористического характера и соответствующих программ реабилитации и ресоциализации отбывающих наказание в виде лишения свободы в пенитенциарных учреждениях. Ключевые слова: экстремизм, противодействие экстремизму, дерадикализация осужденных, противодействие радикализации осужденных, реабилитация осужденных, ресоциализация осужденных.