(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Экономический кризис и чрезвычайные ситуации любого государства приводят к краху института семьи и духовных ценностей. Как известно, пандемия covid, охватившая весь мир в 2019 году, привела к нестабильности мировой экономики, снижению уровня жизни и социального расслоения людей, изменению культурной жизни подрастающего поколения. Как следствие, правовая, экономическая, моральная нестабильность населения способствовала разрыву семейных отношений, отношений между родителями и детьми супругов. В обществе становится все больше агрессоров, все чаще взрослые проявляют физическое, сексуальное, эмоциональное насилие, жестокое обращение с детьми. Насилие, жестокое обращение с детьми стали одной из мировых проблем. Насилие не только угрожает жизни и здоровью ребенка, но и пагубно влияет на будущее государства в целом. Уровень развития государства оценивается исходя из его отношения к социальным группам. В настоящее время жертвами насилия становятся около 1 миллиарда детей в год. Большую часть жертв насилия составляют дети из малообеспеченных, безнадзорных семей. Ребенок легко становится жертвой насилия из-за неуверенности в себе и возраста. Чтобы установить ненасильственное общество, наказания преступников недостаточно, преступление не должно оставаться скрытым, борьба должна вестись открыто, для этого каждый гражданин не должен терпеть насилие. Авторы, опираясь на научные труды ученых, судебную практику и постановления Верховного Суда, обращают внимание на меры пресечения насилия над детьми, порядок наложения наказаний. Были изучены отдельные виды ответственности за жестокое обращение с детьми. Авторы признают возраст привлечения к уголовной ответственности за преступления насилия, буллинга, жестокого обращения с несовершеннолетними-14 лет и научно обосновали его. Также в семейном и Гражданском процессуальном кодексе предлагается дополнить нормами, предусматривающими процессуальный статус детей, то есть несовершеннолетнего истца, право на обращение в суд и бесплатную юридическую помощь адвоката, обязанность доказать факт нарушения прав несовершеннолетних. В результате исследования дается авторское определение понятия «жестокое обращение с ребенком». Научная статья подготовлена в рамках программно-целевого финансирования по научным и (или) научно-техническим программам на 2023-2025 годы, направленная на реализацию проекта ИРН BR 27882414 «Программа поддержки и реабилитации детей-жертв насилия: практическое внедрение сети ресурсных модульных центров», финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Ключевые слова: ребенок, права ребенка, жертва насилия, буллинг, жестокое обращение с детьми, уголовная ответственность, домашнее насилие.