Правовые основы формирования и развития продовольственного рынка Республики Казахстан. Қазақстан Республикасында азық-түлік нарығын құқықтық дамыту және құрылымының негіздері. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В данной статье рассматриваются вопросы правового развития продовольственного рынка в Республике Казахстан. Анализ современного состояния экономики Казахстана и мира в целом позволяет сделать вывод, что обеспечение продовольственной безопасности за счет развития агропромышленного комплекса должно стать приоритетом государственной политики нашей страны. Кроме того, в работе довольно подробно представлены факторы продовольственного рынка, которые должны учитываться при построении стратегии развития. Рассматриваются качественно различные определения продовольственного рынка и предлагаются выводы по совершенствованию законодательства, которые регулируют общественные отношения продовольственного рынка Республики Казахстан.Мақалада Қазақстан Республикасындағы сауда-саттық нарығын құқықтық дамыту мәселелері қарастырылады. Қазақстан және дүниежүзілік қазіргі кездегі экономикалық жағдайын талдауда қорытынды жасауға мүмкіндік береді, сондай-ақ, сауда-саттық азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету агроөндрістік кешенді дамыту есебінен жүргізу еліміздің мемлекеттік саясатының басымдығы болуы мүмкін. Сонымен қатар, жұмыста стратегияныңдаму жолдарын жақсарту негізінде сауда-саттық нарығының факторлары нақты ұсынылған. Азық-түлік нарығының әртүрлі сапалы анықтамалары қарастырылған және Қазақстан Республикасының сауда-саттық нарығы қатынастарын реттейтін заңнамаларды жетілдіру мақсатында ұсыныстар жасалған.