Комментарий к законодательному определению понятия «транспортная безопасность». «Көлік қауіпсіздігі» ұғымының заңнамалық анықтамасына түсіндірме. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
Статья отражает политико-правовые идеи, заложенные в понятие «транспортная безопасность» Закона РК от 6 января 2012 года «О национальной безопасности РК». Исследование строится на юридическом анализе содержания понятия «национальная безопасность», которое является ключевым в определении предмета правового регулирования данного закона и формирует теоретико-методологические основы механизма обеспечения национальной безопасности на современном этапе. В рамках исследования обозначены элементы транспортной безопасности как части систем более высокого порядка, а именно экономической и национальной безопасности Республики Казахстан.Мақалада заңнамалық анықтама көлемінде көлік қауіпсіздігінің негізгі элементтері ашып көрсетілді. Оларға:көлік саласындағы ұлттық мүдделер, көлік қауіпсіздігіне төнетін қауіп-қатерлер, көлік қауіпсіздігіне төнетін қауіп-қатерге қарсы әрекет ету әдістері жатады. Жүргізілген ғылыми зерттеудің нәтижесінде Қазақстан Республикасының көлік қауіпсіздігін қамтамасыз етудің заманауи механизмдерінің айрықша белгілері берілген.