ПРОЦЕДУРЫ В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ: ПРОБЛЕМЫ ИХ УПРОЩЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДОПРОСА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
За период действия Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в него было внесено около двух тысяч изменений и дополнений. Большинство из них адресовано правилам досудебного расследования и направлено на создание новых процедур в рамках уже устоявшихся традиционных последовательностей реализации отдельных процессуальных действий. Самым распространенным видом следственных действий является допрос. Его процессуально-правовая регламентация относится к наиболее разработанной. Такое обстоятельство является причиной выбора объекта исследования. В целом тематика определила приоритеты в области реформирования уголовного процесса, обозначенного в Концепции права Республики Казахстан, до 2030 года. Усовершенствование результата в четвертом его упрощении путем ограничения возврата загромождающих уголовных процессуальных процедур. Задача усложняется тем, что в настоящее время не существует какой-либо меры, на основе применения которой можно было бы указать уровень гарантии сохранения либо исключения той, либо иной процедуры. Этот важный фактор, так как для прав процессуальной области в соблюдении процедур является одной из систем обеспечения гарантий соблюдения законности. В этой процедуре должны участвовать внешние лидеры и всегда соблюдаться соответствующие процедуры. Авторы разрабатывают проблемы определения в жестком применении режима унификации реализации таких процедур по типу такого следственного действия, как допрос.    Ключевые слова : процессуальная процедура, надлежащая процедура, принцип соразмерности процедуры и цели процесса, унификация процессуальных процедур производства допроса.