ЭВОЛЮЦИЯ И РОСТ РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМИСТСКОГО ТЕЧЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН И ВЛИЯНИЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ДЕТЕРМИНАНТ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Статья исследует феномен роста радикального исламистского движения в Центральной Азии. Целью работы является выявление ключевых факторов, способствующих распространению радикальных течений, анализируются причины и способы. Исследование обладает важной научной и практической значимостью, поскольку помогает понять динамику радикализации в регионе. Методология включает анализ влияние экономических, социальных и политических условий внутри региона, которые могут способствовать росту религиозного радикализма, где изучаются такие аспекты, как бедность, безработица и социальное неравенство, и их влияние на уязвимость населения перед радикальными идеологиями. Исследуется, как политическая нестабильность и коррупция в регионе могут способствовать распространению радикальных идеологий. Авторы рассматривают, как эти факторы влияют на общественное доверие и стабильность. Также в статье уделяется внимание культурным и религиозным аспектам, влияющим на рост радикального исламизма. Исследование включает анализ взаимодействия между традиционными исламскими практиками и радикальными идеями. Результаты показывают влияние внешних и внутренних факторов на радикализм. Особое внимание уделяется роли внешних сил, таких как международные исламские организации и глобальные политические интересы, в формировании радикальных течений в Центральной Азии. Авторы также исследуют, как внутренняя политика государств Центральной Азии влияет на усиление религиозных экстремистских течений. Работа вносит значительный вклад в понимание этого явления. В статье предлагаются стратегии противодействия радикализму, включая также и международное сотрудничество. Обозначается необходимость глубокого понимания причин радикализации для разработки эффективных решений.Ключевые слова: радикальный исламизм, Центральная Азия, экстремизм, террористические организации, международное влияние.