ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРАВОПОРЯДКОМ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В данной статье проводится анализ основных вопросов обеспечения экономических методов управления экологическим правопорядком как экономических инструментов, используемых для регулирования природопользования и охраны окружающей среды. Авторы отмечают, что, несмотря на свои преимущества, экономические методы управления экологическим правопорядком имеют ряд проблем, которые необходимо решать для их эффективной реализации. В статье определяются понятие и значение экономических методов управления экологическим правопорядкомЦелью данной работы является постановка вопросов обеспечения экономических методов управления экологическим правопорядком как экономических инструментов в Республике Казахстан, предложение путей решения проблем обеспечения экономических методов управления экологическим правопорядком. Научная и практическая значимость исследования заключается в полученных результатах и выводах. В итоге, в статье сделан вывод о наличии большого комплекса проблем обеспечения экономических методов управления экологическим правопорядком несмотря на огромный объем работы, проведенной в этой сфере. Предлагается повысить эффективность экономических инструментов за счет введения новых инструментов и совершенствования существующих.Повышенный научный интерес в рассматриваемой теме связан с продолжающимися реформами в данной области. Научная статья подготовлена в рамках реализации научно-исследовательского проекта грантового финансирования Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан ИРН AP14872548 на тему: «Современный экологический правопорядок: казахстанский кейс».Ключевые слова: экологический правопорядок, экология, экономические методы управления, экономические инструменты, нормативно-правовая база, природопользование, экологические требования.