Экономические проблемы управления земельными ресурсами (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В статье рассматриваются экономические проблемы управления земельными ресурсами в Казахстане. Являясь государством с одним из наиболее высоких показателей по наличию земельных ресурсов в мире, наблюдается низкий вклад сельского хозяйства в экономический рост. Не перестают выявляться серьезные нарушения землепользования по результатам ряда государственных проверок или вовсе встречаются случаи неиспользования земель. Целью исследования является выделить экономические проблемы управления земельными ресурсами. Проведенное исследование выявило ряд экономических аспектов и проблем, которые отражаются на эффективности управления земельными ресурсами. Отмечается, что доля частной собственности на земли отличается в зависимости от регионов. Размер арендной платы при этом оказывает влияние на эффективность использования земельных ресурсов. Текущий уровень размера арендных плат является необоснованным и не мотивирует землепользователя к рациональному использованию земли. В городской местности не учитывается целевое назначение участка при проведении первичной оценки стоимости земли. Отсутствие регулирования рынка экологической продукции и инфраструктуры из аккредитационных агентств не способствует росту заинтересованности землепользователей к использованию более экологичных подходов в процессе ведения сельского хозяйства на земельном участке. Ключевые слова: земельные ресурсы, проблемы землепользования, сельское хозяйство, аренда земли, качество почвы, управление земельными ресурсами, земельный налог, оценка земли, продажа земли, земельный фонд, экология, эффективность.