Обеспечение верховенства права в политико-правовых воззрениях Жаханши Досмухамедова и трудах алашской интеллигенции (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В данной статье автором рассмотрены проблемы обеспечения верховенства права в политико-правовых воззрениях Жаханши Досмухамедова и трудах Алашской интеллигенции. Данная статья подготовлена на основе многолетних изучений материалов в архивах Республики Казахстан, а также в архивах крупных городов Российской Федерации и Республики Узбекистан.Также основой настоящего труда стали новые архивные документы, собранные в рамках работы Государственной комиссии по полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий, образованной по Указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Жаханша Досмухамедов, как один из лидеров, возглавлявший западное отделение «АлашОрды» и профессиональный юрист, а также видный политик начала ХХ века, внес весомый вклад в развитие права на территории казахского края и его политико-правовые взгляды представляют интерес для современной юридической науки. Обращение к наследию «Алаш» является актуальной и наиболее разрабатываемой темой, так как наша страна сегодня находится на пути построения Нового Казахстана. Поэтому вопросы обеспечения верховенства права и отправления правосудия становятся необходимым механизмом в защите прав человека и развитии демократического общества. Ключевые слова: право, политика, репрессии, Советская власть, независимость, Алаш.