Международный опыт по снижению коррупционных рисков при разработке нормативно-правовых актов (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Выработка качественных законов – залог следующего суверенного и процветающего дня страны без коррупции. Данным обстоятельством обуславливается актуальность исследования. Снижение коррупционных рисков при разработке нормативных актов имеет решающее значение для обеспечения прозрачного и подотчетного управления. Анализ международного опыта по снижению коррупционных рисков в процессе разработки проектов законодательных актов в странах с наименьшим уровнем коррупции, позволит вывести общие закономерности по снижению коррупционных рисков при разработке нормативно-правовых актов (далее - НПА), что свою очередь будет способствовать развитию выработки практики прозрачного и подотчетного управления. Целью исследования является обзор и анализ международного опыта по снижения коррупционных рисков в процессе разработки НПА в странах с низким уровнем коррупции. Поставленная цель реализована посредствам решения следующих задач: проведен обзор международных рейтинговых оценок коррупции для определения стран с наименьшим уровнем коррупции; выведены общие правила по снижению коррупционных рисков в процессе разработки НПА в странах с низким уровнем коррупции. Научная и практическая значимость исследования заключается в выработке посредством синтеза рекомендаций по снижению коррупционных рисков при разработке НПА.Ключевые слова: международный опыт противодействия коррупции, разработка НПА, антикоррупционная экспертиза.