Принципы защиты персональных данных: сравнительный анализ национального и зарубежного законодательства (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Информационно-коммуникационные технологии стали неотъемлемым элементом современной жизни, обеспечивающим доступ к информации, товарам и услугам. Республика Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по внедрению и использованию цифровых технологий в общественной-политической жизни страны. Современные технологии позволяют собирать широкий спектр сведений и информации о человеке, привязывая все его документы и данные к его персональному аккаунту и/или профилю, отслеживать его действия, получать представление о привычках и предпочтениях человека, использовать полученные сведения в различных целях. В настоящей статье рассмотрены принципы защиты персональных данных. Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с неприкосновенностью частной жизни, в частности защиты персональных данных в Республике Казахстан. Предметом исследования являются законодательство о защите персональных данных, а также некоторые вопросы правовой практики.Цель исследования выявить проблемные аспекты института защиты персональных данных в Республике Казахстан и на этой основе аргументировать предложения и рекомендации для действующего законодательства. При подготовке исследования были использованы общенаучные, общие и частные методы исследования. Проведен сравнительный анализ национального и зарубежного законодательства по защите персональных данных. Сделан вывод о необходимости нормативного закрепления принципов защиты персональных данных в соответствии с международно-признанными стандартами. Выявлены возможные риски использования персональной информации недобросовестными лицами во вред личности, ее интересам и имуществу. Обоснован вывод о законодательном закреплении принципов о защите персональных данных в соответствии с международными стандартами и на уровне нормативных принципов.Ключевые слова: права и свободы человека, неприкосновенность частной жизни, защита персональных данных, принципы права, конфиденциальность.