Характеристика уголовных правонарушений в сфере использования водных ресурсов (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В данной статье рассматривается уголовная характеристика уголовных правонарушений использования водных ресурсов. В статье авторы проанализировали актуальные проблемы уголовных правонарушений, возникающих в связи с использованием водных ресурсов в Республике Казахстан, уделили внимание уголовно-правовым и криминологическим аспектам уголовных правонарушений, связанных с этими ресурсами. Целью научной статьи является всестороннее изучение, особенности квалификации уголовных правонарушений по загрязнению, засорению или истощению вод и загрязнению морской среды, указанных в действующем уголовном законодательстве. Если рассматривать теоретическую и практическую значимость данной статьи, то можно рассматривать как вклад в теорию уголовного права совокупность основных выводов и рекомендаций, раскрывающих сущность уголовно-правовой охраны водных ресурсов по отечественному уголовному законодательству, особенности уголовных правонарушений в области использования водных ресурсов, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Казахстан, применение и совершенствование указанных норм. Особое значение в профилактике преступности в этой сфере имеет целостное рассмотрение вопросов применения экологического, уголовного законодательства и законотворчества, связанных с охраной вод. В качестве метода исследования использовались логико-правовые, системные, функциональные, сравнительноправовые методы. Научной новизной данной работы является комплексное исследование проблем уголовно-правовой охраны вод, профилактической деятельности правоохранительных и природоохранных органов в области обеспечения водной безопасности.Ключевые слова: вода, водные ресурсы, загрязнение, загрязнение вод, засорение вод, истощение, морская среда.