Понятие и правовое положение трансграничных водных ресурсов Республики Казахстан (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Занимая 9-е место в мире по размерам своей территории, Республика Казахстан в силу своего географического месторасположения, особенностей местного климата, зависимости от трансграничных водных ресурсов и других причин, относится к категории одних из слабо водообеспеченных регионов земного шара. Названный факт влечет за собой необходимость организации процессов наиболее бережного отношения к водным ресурсам, правового обеспечения его рационального использования и всемерной охраны от загрязнения, засорения и истощения, в целях обеспечения водной безопасности не только граждан Республики Казахстан, но и всего человечества.В системе водохозяйственной деятельности Казахстана значительное место отводится трансграничным водным ресурсам, так как более половины объема возобновляемых его водных ресурсов формируются за пределами его территориальных границ. Более того, Казахстан находится в концевых частях трансграничных рек и не может в полной мере контролировать поступление воды на свою территорию от соседей, расположенных выше по течению.Данная проблема становится причиной роста политической и социально-экономической напряженности между странами, на территории которых локализуются трансграничные водные ресурсы. Как правило, эти процессы сопровождаются возникновением противоречий и конфликтов, как на местном, так и на межгосударственном уровне.Правильное определение понятия и правового положения трансграничных водных ресурсов Республики Казахстан является отправной точной для достижения существенных целей и результатов в полноценной реализации государственной водной политики в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения.Ключевые слова: водные правоотношения, водное законодательство, охрана водного фонда, система водных отношений, трансграничные водные ресурсы.