Некоторые вопросы обеспечения исков, возникающих из корпоративных правоотношений (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В развитии экономики страны актуальны вопросы корпоративных отношений и корпоративного управления. Как отметил в своих посланиях президент Республики Казахстан К. Токаев, в стране действуют десятки национальных холдингов, тысячи предприятий, принадлежащих государству, квазигосударственные организации. Однако есть вопрос о результатах и качестве их работы, и только в одном или двух случаях система корпоративного управления находится на своем уровне. Это говорит о том, что в остальных организациях необходимо развивать систему корпоративного управления. Его место в экономике важно, потому что из-за отсутствия международной системы корпоративного управления соответствующего уровня предприятия и организации не могут привлекать средства через фондовую биржу.В статье автор дает научное понятие «корпорация», «корпоративные споры», проводит анализ новелл материального гражданского права об определении новых категорий корпоративных споров, их возникновении, юридических лицах. Предлагает пути выявления актуальных проблем, связанных с определением ведомственной подчиненности корпоративных споров, а именно противоречий ведомственной подчиненности и понимания причин, их вызвавших, и их разрешения. Подчеркивает особенности материального и процессуального права в отношении корпоративных споров. Кроме того, в переходный период экономики Казахстана вносятся изменения и дополнения в некоторые разделы закона «об акционерном обществе», что обеспечивает эффективную форму управления и бизнеса акционерного общества.Ключевые слова: корпорация, корпоративный спор, акционерное общество, Юридическое лицо, акция, корпоративные отношения, дивиденды, доход на акцию, рыночная цена акции, суд, иск.