Политико-правовое значение Хартии Европейского Союза об основных правах (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Правовое пространство Европейского Союза в целом относится к степени распространения правовых норм этой организации. Политико-правовое значение Хартии основных прав Союза в ее правовом пространстве вытекает из юридической силы и состояния реализации положений указанного документа. Поэтому роль Хартии Европейского Союза об основных правах в сфере регулирования и надзора за деятельностью структур, действующих на ее основе, определяется новым политико-правовым значением Хартии (имеющим обязательную юридическую силу) в правовом пространстве ЕС. Однако несмотря на то, что со временем в этой области были проведены фундаментальные исследования, а в результате анализа литературы и научных статей на тему участия Казахстана в международном сотрудничестве с государствами Европейского Союза по защите прав человека и основных свобод, стало известно, что данная тема недостаточно изучена в отечественной юридической науке. Это, безусловно, важные факторы, определяющие актуальность данной темы. Основная цель статьи – доказать место и значение Хартии Европейского Союза об основных правах в системе защиты прав человека и основных свобод. В статье выделяются некоторые актуальные политико-правовые вопросы, связанные с Хартией Европейского Союза об основных правах, состоянием ее реализации и перспективы. Также в статье рассмотрены реальные и возможные аспекты вопроса о получении Республикой Казахстан соответствующих международно-правовых обязательств в качестве партнера Европейского Союза по вышеупомянутой Хартии. Выводы, представленные в статье, могут быть использованы при практической реализации Хартии основных прав Европейского Союза. Также это может учитываться при выполнении международных обязательств Республики Казахстан.Ключевые слова: Хартия, соглашение, международная организация, государства-члены, государства-партнеры, европейское право.