Вызовы глобализации и качество образования: правовой аспект (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье рассмотрены вопросы качества высшего образования в условиях глобальных перемен с учетом правового обеспечения, что подчеркивает актуальность исследования. Научный интерес представляет подход исследования влияния международных трендов на качество образования высших учебных заведений, уровень образовательных услуг и востребованность  выпускников на рынке труда.Цель исследования – обосновать взаимодействие мировых трендов на качество образовательных услуг, выявить проблемы качества высшего образования, особенности трансформации образования и определить основные направления повышения их конкурентоспособности.Проводимый постоянно мониторинг и сравнительный анализ показал, что для повышения  качества образования в высших учебных заведениях необходимо проводить дальнейшую целенаправленную работу в соответствии с международными стандартами  качества, что будет способствовать вхождению в мировое образовательное пространство.Исследование носит описательный и последовательный  характер, методом от простого к сложному, в ходе которого рассмотрено сущностное содержание понятия качество образование, представлены этапы развития данной категории, изучено законодательное обеспечение, формирование независимой оценки деятельности вузов и образовательных программ, что позволяет определить важную роль и особое значение продвижения культуры качества в высших учебных заведениях. В исследовании предлагается разрабатывать ежегодный План мероприятий по реализации Стратегии развития вуза с учетом риск-менеджмента, что позволит вузам улучшить качество образовательных программ и повысить конкурентоспособность выпускников. Исследование дает знания в области международной аккредитации и обеспечивает понимание руководства, профессорско-преподавательского состава, студентов и стейкхолдеров о проблемах внедрения международных стандартов и внешнего обеспечения качества образования.Ключевые слова: глобализация, качество образования, правовое обеспечение, аккредитация.