Конституционно-экономическое регулирование собственности (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Конституционная экономика, как категория, недостаточно освещена в литературе. Ввиду этого, необходимо в теоретическом плане рассматривать суть конституционной экономики в аспекте взаимосвязи с правом и экономической эффективностью. Помимо этого, для формирования более четкого понимания конституционной экономики важно рассматривать экономическую нормативность. В данном случае стоит указать, что нормативность законодательства и нормативность экономического и трудового права сильно взаимосвязаны. Экономическая нормативность – это процесс, при котором правовые нормы будут все чаще подвергаться соблюдению экономической эффективности или рациональности торговли.Основой любой экономики является собственность. От того, каким образом осуществляется конституционно-правовое регулирование вопросов собственности, зависит природа экономической системы. Более того, зачастую порядок такого регулирования существенно влияет на политическую, социальную, демографическую и другие сферы жизнедеятельности общества. Можно говорить о том, что конституционно-экономическое регулирование вопросов собственности является одним из наиболее ключевых моментов регулирования общества в целом.Ключевые слова: конституция, экономика, регулирование, собственность, индивидуальность, права.