Некоторые вопросы анализа причин и условий преступности в сфере семейно-бытовых отношений (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В концепции правовой политики РК до 2030 года отмечено: «Важным является сбалансированность карательных, восстановительных и превентивных средств уголовно-правового регулирования. В данном контексте будет возрастать максимальная направленность уголовного законодательства на восстановление нарушенных прав, предупреждение новых правонарушений как со стороны осужденных, так и иных лиц. При формировании санкций уголовно-правовых норм должен неукоснительно соблюдаться принцип их соразмерности степени общественной опасности и характеру правонарушения». Но как показывает жизнь, принимаемые со стороны государства меры в рамках реализации концепции недостаточны для защиты семьи от духовно-нравственного разложения. Если вы откроете любой новостной сайт, то столкнетесь с данными о насилии по отношению к несовершеннолетним, к женщинам в семье в разных уголках страны.Несмотря на принятие Закона  Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года N 214-IV «О профилактике бытового  насилия» и вступления его в силу, проблема бытового насилия все еще остается острой, актуальной темой (Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года N 214-IV «О профилактике бытового  насилия»).Профилактическая деятельность правоохранительных органов, различных общественных организаций, некоммерческих организаций, центров не дает соответствующие результаты. По данным 150 независимых служб, за 15 лет им было совершено 2,5 млн звонков.  В 2020 году на линию поступили 3377 звонков по бытовому насилию. В 2021 году количество звонков составило 226 455 единиц, из них 7184 звонков поступили от детей до 18 лет.  (EL.KZ: https://el.kz/ru/news/obshestvo/kak_zashchitit_detey_ot_nasiliya_/).Ключевые слова: бытовое насилие, семья, семейно-бытовые отношения, преступность, причина, ситуация, профилактика, система мер, конфликт интересов, социальное положение, рыночная экономика и т.д.