Виктимологический аппарат исследования внутрисемейного насилия (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Исследование жертв насилия в семье является актуальным вопросом. Для искоренения внутрисемейного насилия, мы должны исследовать не только личность преступника , но  и про личность жертвы мы не должны забывать. Так как , потерпевший и преступник внутрисемейного насилия имеют тесные отношение и связи между собой.Анализируя жертвы насилия в семье можно классифицировать их по возрасту; половой принадлежности; ролевому статусу; нравственно-психологическим признакам; тяжести преступления, от которого пострадала жертва; степени вины жертвы; характеру поведения потерпевшего. Лица, рискующие оказаться жертвами насилия в семье, ведут себя по-разному: агрессивно или иным провоцирующим образом; пассивно, уступают насилию; проявляют полное непонимание уловок преступников или элементарную неосмотрительность.Концептуальную основу виктимологического аппарата составляют такие понятия,  как  «потерпевший»  либо  «жертва»,  «виктимогенные  факторы», «виктимность», «виктимное поведение», «виктимизация», «виктимологическая ситуация», «виктимологическая профилактика».В целях предупреждения домашнего насилия необходимо утверждение в обществе антидискриминационной политики в отношении женщин, внедрение программ психологической помощи и реабилитации женщин в кризисных семейных ситуациях, а также наличие системы психолого-практических мероприятий, направленных на коррекцию личностных виктимных качеств и профилактику виктимного поведения женщин.Ключевые слова: виктимологический аппарат, личность преступника, виктимное поведение, жертва, семья.