Правовая охрана земельных ресурсов от деградации в условиях глобального потепления и изменения климата (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Последние десятилетия глобальное потепление и изменение климата находится на повестке дня. Во всем мире наблюдается сокращение плодородных почв, увеличивается степень деградации земель. Остро встает вопрос обеспечения населения продовольствием в достаточном объеме и качестве. Очевидным становится, что система охраны земельных ресурсов и окружающей среды требуют решительных мер для сохранения плодородия. Целью данной статьи является предложить изменения в правовой охране земельными ресурсами на основе экологического подхода. Поэтому в работе проводится подробный анализ причин деградации почв, как в мире, так и в Казахстане и экологическое законодательство рассматривается через призму повышения качества земель и повышения плодородия на долгосрочной основе. Республика Казахстан входит в число стран, где экологические проблемы проявляются довольно остро, но пока не находят адекватного решения на различных уровнях государственного управления. В процессе написания научной статьи использовался комплекс методологических подходов и методов научного познания, в том числе экосистемный, информационный, анализ статистических данных, количественные и качественные методы данных, контент анализ и другие. Правовые нормы могут лишь частично влиять на изменение экологической ситуации, в условиях, когда землю рассматривают как ресурс, а не как часть природной системы, в которой человечество также является одним из элементов. В экологическом кодексе требуется закрепление принципов экономического стимулирования пользователей земельных ресурсов в снижении загрязнения и деградации земель, обеспечение плодородия почв и сохранения биоразнообразия.Ключевые слова: экология, деградация почв, экологический кодекс, глобальное потепление, изменение климата, земельные ресурсы.