Предпосылки для мягкого наказания условно-досрочное освобождение Международный опыт (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье описан международный опыт применения видов наказания и меры пресечения к досрочному освобождению заключенных. Рассмотрен опыт различных мировых держав. Сейчас практикуют досрочное освобождение, смягчение наказания в целом. Международный опыт досрочного освобождения преступников показывает разные практики. Давайте рассмотрим некоторые из них и то, как они применяются или видят свое отражение в казахстанской практике. Также говорится о перспективе условно-досрочного освобождения, что является наиболее эффективным стимулом для осужденного к позитивному поведению в местах лишения свободы, поскольку без поощрительных мер добиться исправления невозможно. Каждый осужденный после вынесения приговора и по прибытии к месту отбывания наказания знает, когда он должен быть освобожден из мест лишения свободы по истечении срока наказания. При этом он знает не только год, месяц и день, но даже часы такого освобождения, что прямо предусмотрено законом. Знает процедуру условно-досрочного освобождения, которая позволяет освободить вас намного раньше окончания срока наказания, установленного судом, при условии надлежащего поведения.Ключевые слова: досрочное освобождение от уголовного преследования, кодекс, уголовный кодекс, международный опыт, смягчение наказания.