Особенности уголовного проступка и преступления (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье исследуется основной, новый институт общей части уголовного права - уголовное правонарушение, его признаки и виды в соответствии с действующим уголовным законодательством и с сравнительным анализом зарубежной судебно-следственной практики. В том числе исследован вопрос разграничения уголовных проступков, представляющих наибольшую сложность в судебно-следственной практике, от преступлений и административных правонарушений.  Предпринимаются попытки сформировать новое определение понятия уголовного правонарушения. Кроме того, даются рекомендации относительно законодательного закрепления определения уголовного правонарушения. Целью исследования является анализ особенностей уголовного проступка в соответствии с современным уголовным законодательством и с использованием зарубежной судебной практики.Идея исследования: национальная модель уголовного законодательства должна быть близка к европейской, но не быть ее копией.Научная значимость работы: формирование научных предпосылок для правовой адаптации казахстанской модели уголовного права к европейской. Практическая значимость: выработка предложений для внесения изменений и дополнений в действующие УК РК.Методика исследования: логико-правовой анализ правовых норм, компаративистика, совокупность методов диалектического подхода к процессам превращения правового феномена в правовые явления.Ценность проведенного исследования: восполнение отдельных пробелов в методологии исследования проблем в области уголовного права.Ключевые слова: уголовный закон, уголовное правонарушение, преступление, уголовный проступок, общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость уголовная ответственность.