Сущность договора суррогатного материнства и его првовые особенности (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье рассматривается определение понятия договора суррогатного материнства, его существенных и иных условий; раскрытие содержания субъективных прав и юридических обязанностей суррогатной матери и супругов (заказчиков); а также обоснование актуальности регулирования отношений между суррогатной материю и супругами (заказчиками) на договорной основе, а также установление влияния такого способа регулирования этих отношений на порядок установления происхождения ребенка, родившегося в результате применения репродуктивных технологий.С развитием науки, инновационных технологий возникают и новые проблемы, одной из которых является проблема суррогатного материнства. Свое начало основы правового регулирования суррогатного материнства в Казахстане берут в 1998 году с принятием Закона «О браке и семье»  , который предусмотрел право на использование этого метода в качестве вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В 2004 году был принят Закон РК «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления»  . В 2009 году был принят Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»  , в котором предусмотрены основы правового регулирования суррогатного материнства. 26 декабря 2011 года был принят Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», в котором в главе 9 имеется раздел «Суррогатное материнство и применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий».