Анализ законодательства Республики Казахстан по профилактике лудомании (игорной зависимости) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Статья посвящена анализу законодательства Республики Казахстан о противодействию зависимости детей и подростков от лудомании (игромании). Анализ проводится на основе сравненения с опытом ряда стран, которые по мненеию разработчиков наиболее продвинулись в этой сфере. Лудомания признана одной из актуальных проблем как в подростковой, так и во взрослой среде. Поэтому мировое сообщество разделилось на два лагеря: одни идет по пути профилактики, а другие по пути упора на использование карательных мер. Авторами отмечается, что в отечественном законодательстве присутствуют элементы частичной профилактики, а меры юридической ответственности не в полной мере соотвествуют реалиям проблемы.Целью статьи является критический анализ мер, предпринимаемых правительством для противодействия игромании в детской и во взрослой среде. Авторами сделан вывод о том, что предпринимаемые шаги являются не вполне адекватными, и не реализуются в полной мере. Вместе с тем, отмечается, что некоторые шаги сделаны.Ценность исследования и ее практическая ценность заключается в том, что авторским коллективом предлагается комплекс мер по совершенствованию мер по противодействию лудомании именно в подростковой среде.Статья написана в рамках проекта «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике интернет-зависимости и азартных игр среди молодежи и детей», реализуемого РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан».Практическое значение статьи заключается также в том, что на выделенные в работе проблемы будет обращено внимание уполномоченных лиц и внесенные предложения будут реализованы посредством внесения изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан.Ключевые слова: детство, права ребенка, лудомания, зависимость, информационные права, защита прав ребенка, профилактика правонарушений.