Правовой механизм защиты прав и интересов предпринимателей (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Авторы предприняли попытку всесторонне изучить проблемы обеспечения прав и свобод бизнесменов. Речь идет о государственных мерах защиты прав бизнесменов. В Республике Казахстан законодательно предусмотрены всесторонние меры поддержки малого и среднего бизнеса. В условиях пандемии государство отменило ежегодные проверки деятельности бизнесменов, введя мораторий. Как известно, в Республике Казахстан был введен с 2020 года трехлетний мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. Это стало действенной мерой по защите бизнеса от вмешательства государственных органов в их деятельность, что позволило индивидуальным предпринимателям построить успешный бизнес в трудных условиях. Ученые-цивилисты на протяжении многих лет изучают правовой механизм защиты прав и интересов предпринимателей. Большое значение при этом уделяется медиации, досудебному порядку рассмотрения различных жалоб и споров. Непреходящую ценность в этом должны выполнить образование и осведомленность населения, а также ценности гражданского общества: свободы, всестороннего развития личности, умения защищать свои права и соблюдать обязанности. Не стоит забывать о субсидиях и льготах, которые могут существенно уменьшить налоговое для бизнесменов.Ключевые слова: предпринимательская деятельность, бизнес, досудебный порядок, медиация, надзор, монополии, антимонопольное регулирование, механизм защиты, законные интересы, юридические средства.